1: :2013/03/14(木) 09:54:52.96 ID:
https://livedoor.blogimg.jp/bonnchann/imgs/1/e/1ec6d4da.gif
英国の栄養学者、レイチェル・ベルさんは最近発表した書籍で、日本食のすしが「偽の健康食品」だと指摘した。
すしはカロリーと糖分、塩分が高く、繊維、蛋白質、ビタミンなどの栄養素が少ないため、食べ過ぎると胎児や赤ちゃんの成長にも影響が出るとしている。
中国・新聞晨報が伝えた。

ベルさんは新書で「通常、すしは平均290~350キロカロリーで、炭水化物の量はパン2~4枚に相当する」と分析している。
また、「すしの栄養価はこれまで、過剰評価されていた。しかし主要な食材はご飯であり、ご飯はすしの75%を占めている。
すしの風味のため、ご飯には塩と砂糖が入った酢を混ぜており、その過程でご飯に含まれるビタミン、繊維などが破壊される。
さらに醤油をつけて食べるため、塩分摂取が増える」と指摘。「すしは人々が思っているように健康的ではなく、むしろ体に良くない」と強調している。

英国保健省は妊婦と授乳中の女性、妊娠準備中の女性に週2人分以上の脂肪の多い魚を食べないよう指導している。
脂肪の多い魚には汚染物質が含まれやすく、胎児、乳児の健康に影響する恐れがある。
マグロには水銀が含まれやすく、腎臓と神経系統に害を与える危険がある。
その他の人も週に4人分以上の脂肪の多い魚を食べないほうがいいとされているが、サーモンやサバ、マグロなどはすしでよく使われている。

英国保健省はまた、妊婦と授乳期の女性に甲殻類の水産物の食用を避けるよう提言している。
エビやカニ、ホタテガイなどにはウイルス、細菌が入りやすい。こうした食材もすしでよく使用される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130314-00000010-xinhua-cn
2: :2013/03/14(木) 09:55:19.36 ID:
誰が健康食品なんて言ってるの
219: :2013/03/14(木) 12:45:03.08 ID:
なんだ
>>2
で終わってたわ
3: :2013/03/14(木) 09:56:30.79 ID:
> すしはカロリーと糖分、塩分が高く、繊維、蛋白質、ビタミンなどの栄養素が少ないため、食べ過ぎると胎児や赤ちゃんの成長にも影響が出るとしている。

フィッシュアンドチップスよかマシだろ
4: :2013/03/14(木) 09:56:31.18 ID:
健康食品だと思って食ってる奴なんているのか?
9: :2013/03/14(木) 09:57:18.87 ID:
>>4
多分アメリカ人のある程度はそう思って食ってる気がする
153: :2013/03/14(木) 11:07:15.35 ID:
>>9
脂肪と糖分山盛りで蛋白質が多すぎて、馬鹿ほどソースかけて、
チーズまみれにしたアメリカの食い物からしたら健康的と言うことだろ。
7: :2013/03/14(木) 09:57:10.32 ID:
こういうのはもっと広めるべき
魚を乱獲する糞シナが減るのはいいことだ
28: :2013/03/14(木) 10:00:27.20 ID:
>>7
いや魚はヘルシーだから嘘ついてもシャーないだろ
酢飯がダメなわけで
8: :2013/03/14(木) 09:57:11.85 ID:
そうそう、だから中国のひとたちは
278: :2013/03/14(木) 14:18:22.57 ID:
>>9
15 名刺は切らしておりまして sage 2008/06/18(水) 20:04:36 ID:seGufaYJ
>>8
いや、でもさ。
俺が大学時代に、とんでもねえデブなアメリカンが留学してきたんだよ。
身長170センチ、ウェスト170センチ、体重は「恥ずかしいから秘
密(実は190kg)」っていうくらいのデブ。
日本に来ても食べまくり。「日本食はヘルシーって聞いてるよ」とか言っ
て、豚カツだの、天ぷらだの食いままくり。メシなんて、一回で5合くらい
食ってたと思う。
そんな状態なのに、半年でそいつ、40kg痩せたんだよ。
さらに1年が過ぎたら、120kgくらいに。
奴曰く「日本食はヘルシーだよ。やっぱり」って感激してたが、アメリカが
やっぱりおかしい。
11: :2013/03/14(木) 09:57:20.24 ID:
海外における日本食健康説がオカルト入ってる
実際は塩分過多になりやすい
25: :2013/03/14(木) 09:59:54.47 ID:
>>11
海外の日本食のマヨネーズ使用率は凄いよな。
全然ヘルシーじゃねーし。
殺人食だよな。
19: :2013/03/14(木) 09:58:47.05 ID:
寿司が健康食品って・・・
江戸のファストフードやん、アホか
20: :2013/03/14(木) 09:58:51.07 ID:
肉とポテトしか食わない生活してるような奴からすると健康食品だろ
間違ってない
33: :2013/03/14(木) 10:01:15.12 ID:
こいつら刺身だけ食うようになったりしないだろうな
96: :2013/03/14(木) 10:31:58.13 ID:
>>33
いえてる
すし飯食ってお腹膨らましてくれた方が…
34: :2013/03/14(木) 10:01:18.43 ID:
まぁ、中年のオッサンが素手でベタベタ触ったモノだからな・・・
43: :2013/03/14(木) 10:02:51.69 ID:
>>34
寿司は鮮度が命

通は職人が握った寿司を直接口に入れてもらう
35: :2013/03/14(木) 10:01:20.84 ID:
>>1
そんな総合サプリメントみたいな機能を寿司に求めて無いし…
54: :2013/03/14(木) 10:08:09.51 ID:
すしが健康食だとは思わんが

おめーの国の料理よりは健全だよ…
142: :2013/03/14(木) 10:59:08.59 ID:
>>54
料理6酒類ってwwww

大衆居酒屋でもメニューまだ多いわ
173: :2013/03/14(木) 11:37:57.15 ID:
>>142
だからお気に入りのパブとかで
メシ食うんだろ。そういうところは料理
美味しかったりするそうだ。
163: :2013/03/14(木) 11:22:45.40 ID:
>>54
フランス・シラク元大統領 「イギリス料理はフィンランドに次いで不味い」
56: :2013/03/14(木) 10:08:45.77 ID:
>>1
誰も食ってくれとはチョンみたいに言ってないが。。
58: :2013/03/14(木) 10:10:03.43 ID:
そもそも日本食を海外へ広げる政府の活動がよくない
食べる人間が増えればマグロだって希少になる
73: :2013/03/14(木) 10:18:41.11 ID:
>>58
日本食の場合はことさら宣伝しなくても勝手に広まるからなぁ
むしろバッタもんの日本料理屋がのさばってる方が問題だろ
107: :2013/03/14(木) 10:38:11.10 ID:
てか外国が寿司食って良い事って殆どなかったな
キッコーマンがちょっと儲かったくらいか?
119: :2013/03/14(木) 10:43:44.43 ID:
>>107
巻き寿司革命を知らないのか
まさにグローバル寿司の黎明期日本人職人の指導により産まれたカリフォルニアロールがあるだろ
133: :2013/03/14(木) 10:50:57.39 ID:
米 炭水化物→糖分

酢 醤油 →塩分


どうみたら、健康食
136: :2013/03/14(木) 10:54:20.53 ID:
>>133
なんで酢が塩分なんだよ?
135: :2013/03/14(木) 10:52:19.33 ID:
ほとんど寿司ネタにはされないけどカジキは妊婦が食べちゃいけないんだっけ
マグロも食い過ぎは良くないんじゃないのかなぁ
139: :2013/03/14(木) 10:56:52.14 ID:
>>135
マグロも普通に駄目って言われてるでしょ
小魚食べる大きい魚は基本的に全部駄目って思った方が間違いない
137: :2013/03/14(木) 10:54:28.21 ID:
>>1
昔から言われていたこと。

知らんやつは情弱だろ。
両市の間でも同じ魚ばかり食うやつは体が痛むと言うしな。
141: :2013/03/14(木) 10:58:11.31 ID:
中華料理は油通しで油+ 炒め油で油+ 肉の脂身が溶けて油+ 風味づけ油で油+ 
 
150: :2013/03/14(木) 11:05:02.60 ID:
>>141
中華料理が健康食て思ってる奴なんて鮨以上に居ないだろ
157: :2013/03/14(木) 11:09:52.32 ID:
>>1
下水食用油に偽粉ミルクや農薬ギョウザは健康に良いのか?
159: :2013/03/14(木) 11:12:02.07 ID:
寿司は(魚が)減るSEA
160: :2013/03/14(木) 11:13:04.41 ID:
>>159
笑ってもらいたければ金払えよ
179: :2013/03/14(木) 11:44:29.00 ID:
>>1
そんな感じで、お前ら寿司食うのやめてくれ。
マグロが枯渇するねん。

でも、毒でもダメだろうなぁ。。。
もう寿司のうまさにメロメロだもんなぁ。。。
182: :2013/03/14(木) 11:52:22.48 ID:
炭水化物(米)と砂糖(みりん)と塩分(醤油)の塊だからな。
トロでも無い限り脂質が少ないのだけが救い。
183: :2013/03/14(木) 11:58:29.87 ID:
>>182
みりん?酢と間違えてないか
185: :2013/03/14(木) 12:01:15.73 ID:
あまり自分で料理せんやつは、酢飯にいれる砂糖の量みて失神するはず

まぁ、寿司=体に悪いって言う認識をもってもらうのは悪くないな
貴重な資源が減らずにすむ
197: :2013/03/14(木) 12:26:54.99 ID:
>>185
最初に作るときびっくりするよな
199: :2013/03/14(木) 12:30:26.14 ID:
ひょっとして外人って毎日寿司食べてるのか?
202: :2013/03/14(木) 12:31:48.97 ID:
>>199
アメリカ人は健康と聞くとそればっか毎日食うとか普通。
学校で健康について習ってないらしい
208: :2013/03/14(木) 12:39:07.81 ID:
中国人って刺身食べたら下痢するんだってさ。日本人とは体質違うんじゃないの?
生魚は食べない方がいいんじゃないの?中国人は。

日本人は逆に大陸の硬水だか軟水だかの水を飲むと下痢するんだってさ。
211: :2013/03/14(木) 12:41:56.90 ID:
>>208
たぶん飼っている腸内細菌が違うんだろうな
236: :2013/03/14(木) 13:01:18.89 ID:
寿司2個のことかな350kcal
シャリが巨大すぎねーか?おにぎりでも200kcalないぞ
回転寿司だと2個でも100kcal以下なのに

ご飯に含まれるミネラルと繊維が破壊されるってのもすごい話だな
白米100g中に0.3gなんだけどな食物繊維

さぞかし素晴らしい食品ばかり食べてるんだろうなこのイギリス人
239: :2013/03/14(木) 13:01:55.21 ID:
>>236
マヨネーズ入りのカリフォルニアロールだろ
244: :2013/03/14(木) 13:11:26.31 ID:
寿司って古来から日本のジャンクフードだろ
261: :2013/03/14(木) 13:54:20.91 ID:
>>244
寿司自体の歴史は古くても。
庶民がファストフードとして食うようになったのは江戸ぐらいだろ。
262: :2013/03/14(木) 13:55:40.07 ID:
>>261
それ、にぎり寿司じゃね
247: :2013/03/14(木) 13:15:40.72 ID:
そりゃアメリカンな食べ物に比べたらヘルシーだが
和食の中じゃ体に良い食べ物でもなんでもないだろ
248: :2013/03/14(木) 13:16:35.98 ID:
>>247
日本食はもともとバランスいいから「どれが体にいいか」とかあんまないよな
255: :2013/03/14(木) 13:46:02.85 ID:
ピザはトマトソース(=野菜)使ってるからヘルシー!って
外人が言ってた。
259: :2013/03/14(木) 13:50:37.92 ID:
>>255
ピザはアメリカでは法律上で野菜なんだぜ
274: :2013/03/14(木) 14:08:43.63 ID:
>脂肪の多い魚には汚染物質が含まれやすく、胎児、乳児の健康に影響する恐れがある。
>マグロには水銀が含まれやすく、腎臓と神経系統に害を与える危険がある。

すげぇ

汚染された魚で、しかもソレを食べることが前提なんだな
283: :2013/03/14(木) 14:30:05.78 ID:
>>274
毎日マグロ寿司食い続けたタレントのアメ公が水銀中毒で
病院行きになった事あるから。ま、多少はね?
295: :2013/03/14(木) 14:56:45.00 ID:
油の多い中華料理はどうななんだ。
302: :2013/03/14(木) 15:06:55.89 ID:
>>295
シナメシもなんもかんもが恥垢油だらけて訳でも無いやろ
焼きも蒸しもあんだから